レシピは難解さ。
朝から旦那が神戸のバレンタイン
マラソンに出かけてったので
のんびりとやかましいCD(え?)
を聴きながら、 ゆず酒 を漬けましたん。
今までいろいろ果実酒を漬けてみたの
ですけど、どうも甘ったるいのが苦手で
結局リピートしたいのは ゆず酒だけに。
大好きなのですよ。 味とか、香りが
ふわっと鼻に抜けるのとか。
もう一瓶漬けよかなぁ。
昨夜ちょっと笑えることがありましてよ。
旦那が、新聞に載ってたレシピの料理が食べたいと
いうので 「じゃあメモっといて、読める字で」
と言って夕飯を作ってたら、えらい長いこと
背中丸めて新聞に向かってるんですよ。
もう30分ぐらい経ってるので 声をかけると
口尖らせて 「作り方の説明がおかしい」 とおっさる。
材料AはここでBと混ぜてるから、もうAはないのに
また次にAが出てきて訳わからんやん?と主張。
どひゃ・・ “次に出てきたA”っつうのはA+Bのこと
やん、と説明しながら旦那が書いてくれたメモを見ると
わかりやすく書こうと矢印使いすぎて 意味不明の
ものに ・・・ 迷路ですか? あああ、丸写しでいいのにさ。
わざわざ丁寧に 「皮をむいた長いも」 とか
「タネを除いたピーマン」 とか書いてあって
あとで一人こっそり大笑い(>▽<)
節約レシピとやらでテレビでピーマンの種まで料理して
食べてた人を見たことがあるけど、一般的には取り除く
ものかと。
普段仕事で難しい資料とか作ったり使ったりしてるのに
レシピの内容に頭を抱えるとはちょっと意外だったかも。
マラソンに出かけてったので
のんびりとやかましいCD(え?)
を聴きながら、 ゆず酒 を漬けましたん。
今までいろいろ果実酒を漬けてみたの
ですけど、どうも甘ったるいのが苦手で
結局リピートしたいのは ゆず酒だけに。
大好きなのですよ。 味とか、香りが
ふわっと鼻に抜けるのとか。
もう一瓶漬けよかなぁ。
昨夜ちょっと笑えることがありましてよ。
旦那が、新聞に載ってたレシピの料理が食べたいと
いうので 「じゃあメモっといて、読める字で」
と言って夕飯を作ってたら、えらい長いこと
背中丸めて新聞に向かってるんですよ。
もう30分ぐらい経ってるので 声をかけると
口尖らせて 「作り方の説明がおかしい」 とおっさる。
材料AはここでBと混ぜてるから、もうAはないのに
また次にAが出てきて訳わからんやん?と主張。
どひゃ・・ “次に出てきたA”っつうのはA+Bのこと
やん、と説明しながら旦那が書いてくれたメモを見ると
わかりやすく書こうと矢印使いすぎて 意味不明の
ものに ・・・ 迷路ですか? あああ、丸写しでいいのにさ。
わざわざ丁寧に 「皮をむいた長いも」 とか
「タネを除いたピーマン」 とか書いてあって
あとで一人こっそり大笑い(>▽<)
節約レシピとやらでテレビでピーマンの種まで料理して
食べてた人を見たことがあるけど、一般的には取り除く
ものかと。
普段仕事で難しい資料とか作ったり使ったりしてるのに
レシピの内容に頭を抱えるとはちょっと意外だったかも。
by chiko_patanyan | 2007-02-11 11:25 | 雑記